Какой американский художник показал красоту Гренландии?

Рубрики:

«Искусство — всего лишь тень, отбрасываемая человеком.»
Рокуэлл Кент

Не так много в мире художников, которые посвящали бы свое творчество суровым арктическим краям, особенно таким удаленным, как Гренландия. А великий американский художник и писатель Рокуэлл Кент посвятил этому ледяному краю несколько книг и множество картин.

Что мы знаем о Гренландии? Это самый большой в мире остров, площадью 2 млн. 166 тыс. кв. км. Гренландия в качестве автономной территории входит в состав Дании, собственная площадь которой в 50 раз меньше этого острова! Хотя название Гренландия переводится как «Зеленая земля», 81% ее поверхности занимает мощный ледниковый щит, сродни Антарктическому. Средняя высота ледникового панциря 2300 метров, наибольшая — 3400 метров. Если растопить льды Гренландии, то уровень мирового океана поднимется на 7 метров! Лишь узкая береговая полоса на юге и юго-западе летом свободна ото льда и занята тундрами. В настоящее время в Гренландии проживает 58 тыс. человек, а 80−90 лет назад, когда художник отправился жить туда, это была крайне редко населенная эскимосами область Арктики.

Рокуэлл Кент свое первое плавание в Гренландию совершил в 1929 году. Оно было романтическим и необычайным. С двумя товарищами он на маленькой шхуне отправился от берегов Лабрадора на северо-восток к берегам Гренландии. С трудом выбравшись из туманов и рифов в забитом льдами заливе Дейвиса, шхуна, попав в шторм, затонула, а друзьям с трудом удалось выбраться на берег. После томительного, трудного путешествия по безлюдному побережью, Кент и его спутники встретили эскимоса в каяке, который привел их в поселок. Эту свою морскую эпопею Кент с большим юмором описал в книге «Курс N by E», что буквально переводится как «Курс к северу вдоль востока». Книга была иллюстрирована самим автором, читатели встретили ее очень благожелательно.

  Почему Гренландию назвали Зелёной Землей?

Гренландия так покорила Р. Кента, что в 1932 году он снова отправился туда, и на этот раз на самый дальний ее север. Художник остался там жить надолго, разделив с эскимосами их повседневную жизнь и работая над своими картинами без этюдов, прямо с натуры. Здесь художник обрел свою собственную манеру — строгий и простой живописный язык, яркую и сверкающую романтику, монументальность пространства, света и цвета. Гренландии посвящены его картины «Эскимос в каяке», «Ноябрь. Северная Гренландия», «Возвращение охотника», «Собаки в фиорде», «Замерзший фиорд», «Прибытие почты», «Художник в Гренландии» и другие, всего более 30 работ. Свои впечатления Рокуэлл Кент отобразил не только в живописных полотнах, но и книгах «Саламина» и «Гренландский дневник», где много страниц уделяет описанию окрестных пейзажей, трудной жизни местных жителей.

На рубеже 1950−1960-х годов Кент был самым популярным зарубежным художником в нашей стране. Художник был убежден, что искусство должно сближать народы, и поэтому устроил несколько выставок своих работ в Москве, Ленинграде, Киеве, Риге и Одессе в 1957−58 годах. Выставки имели большой успех. В ноябре 1960 года Рокуэлл Кент лично привез в Москву почти 900 произведений живописи, графики и книг, им иллюстрированных. Перед открытием выставки он зачитал письмо, что все эти произведения передает в дар Советскому Союзу. За этот поступок Кенту здорово досталось от американской прессы, обрушившей на художника поток брани и клеветы.

После Москвы, в начале 1961 года, выставка работ Кента была привезена в Ленинград. Вот там я впервые, будучи студенткой, и увидела удивительные картины Рокуэлла Кента. Они поразили меня чистотой и нежностью серых, голубых, сиреневых и розовых оттенков, передающих прозрачность воздуха, так свойственную Северу. От картин веяло величавым покоем дикой природы. В чем-то я увидела сходство с картинами нашего художника Николая Рериха, выставку которого смотрела перед этим. Прекрасны графические работы Кента и иллюстрации не только к собственным книгам, но и к произведениям других авторов — Шекспира, Боккаччо, Уолта Уитмена, Германа Мелвилла. Я бережно храню краткий каталог с той выставки, он, правда, в черно-белом издании, но теперь картины можно посмотреть и не выходя из дома, благодаря Интернету.

  Гренландия. Как живется людям в Стране людей?

Согласно желанию Кента все его работы, подаренные Советскому Союзу, были распределены между Государственным Музеем Изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве, Государственным Эрмитажем, Киевским музеем западного и восточного искусства и Государственной картинной галереей Армении. Естественно, что самое большое собрание работ художника находится в ГМИИ им. Пушкина. И периодически музей устраивает выставки картин Р. Кента из своих фондов.

Я намеренно не рассказываю подробно биографию художника и писателя — желающие могут прочесть ее в Интернете или в книгах. Он прожил долгую, интересную жизнь. Родился 21 июня 1882 года в городке Уэстчестер, штат Нью-Йорк, в семье компаньона адвокатской фирмы. Детские годы провел в г. Тэрритауне, в том же штате. Учился в художественной академии в г. Чешире, около Нью-Хейвена, изучал архитектуру в Колумбийском университете. Его жизнь полна дальних странствий — он побывал на Аляске, в Ирландии, на Огненной земле у Магелланова пролива, жил на острове Монхеган в Атлантическом океане, у побережья северного штата Мэн, и в Гренландии. Значительную часть жизни провел в своем родном штате Нью-Йорк, среди красивой природы Адирондакских гор, которым посвятил немало картин. Кент был и талантливым писателем, им написаны и проиллюстрированы книги «Дикий край» (1920), «Плавание к югу от Магелланова пролива» (1924), «Курс N by E» (1930), «Саламина» (1935), «Это моё собственное» (1940), «Это я, Господи!» (1955), «Гренландский дневник» (1962).

Этот удивительный человек никогда не знал покоя. Даже праздновать свое 80-летие он приезжал в Советский Союз, хотя, казалось бы, люди в столь почтенном возрасте склонны сидеть на одном месте и окружать себя заслуженным покоем и уютом. Художник долгое время был председателем Национального совета американо-советской дружбы. Умер Рокуэлл Кент 13 марта 1971 года в г. Платсбурге (Plattsburg), на крайнем северо-востоке штата Нью-Йорк. В своей стране его долго не признавали, скорее всего, из-за его дружеских отношений с Советским Союзом. И нашлись злопыхатели, которые после смерти Кента сожгли его дом. Однако его вдова и друзья организовали фонд «Творческое наследие Рокуэлла Кента», и при его помощи уже в 1978 году в университете в Платсбурге открылась Галерея Рокуэлла Кента. Сейчас это Государственный музей искусства — Plattsburg State Art Museum.

  Гренландия. Какие впечатления ждут туриста на окраине цивилизации?

Думаю, что творчество Р. Кента найдет отклик в душе многих читателей журнала.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Телефоны:

Mobile: +33629961135
Office:+33483501173
Fax: +33493801305

Мы на фейсбуке




Copyright © 2021. Заказать самолет до Гренландии. Все опубликованные материалы Сайта защищены законодательством об авторских правах, регламентом интернациональных трактатов и являются интеллектуальной собственностью. Частичное или полное копирование и/или воспроизведение в любых целях может происходить только при наличии письменной авторизации, в противном случае может привести к возникновению гражданской или уголовной ответственности.
Политика конфиденциальности